Горячая линия с израильскими профессорами, из медицинского центра Хорев (Хайфа, Израиль), для пациентов из России и стран СНГ – с 8:00 до 18:00. +7 (495) 649-81-80, +(972) 4830-53-51
Институт искусственного оплодотворения (ЭKO)
Заведующая институтом
М.Диренфельд
Мужское и женское бесплодие
Гормональная стимуляция
Инсеминации
Экстрокорпоральное оплодотворение
Повторные выкидыши.
Нет ничего более святого для женщины, чем стать матерью и иметь здорового счастливого ребенка.
Ради этогй цели сегодня в мире существует наука, которая помогает женщинам иметь потомство, и тысячам супружеских пар – стать родителями. Репродуктивная медицина занимается проблемами женского и мужского бесплодия, определяет их точную причину и позволяет с достаточно высоким процентом случаев выполнить поставленную цель – иметь продолжение рода.
Мужское бесплодие является гораздо более редкой темой, чем женское, однако имеет гораздо большую проблематику в решении этой проблемы.
Диагноз выставлвяется после исследования спермы, когда определяется резкое снижение сперматозоидов (олигоспермия), либо их полное отсутствие (азооспермия). В течение считанных минут после сдачи спермы диагноз поставлен, а вот причины такого следствия могут быть выявлены с помощью более детального обследования уролога, терапевта и эндокринолога, и среди таких причин – варикоцеле яичка, перенесенная свинка, онкологические заболевания, перенесенные химиотерапии и многие другие.
В мире не существует лекарственного препарата, увеличивающего количество сперматозоидов в сперме. Но существуют методы, которые позволяют получить сперматозоиды даже при их отсутствии в сперме – это технология ТЭЗА забора сперматозоидов из яичка, которые могут быть имплантированы в яйцеклетку с помощью метода ЭКО.
При резком снижении количества сперматозоидов с сперме и отсутствии беременности у партнерши существуют методы улучшения качества сперматозоидов и применения специального метода ЭКО - Икси.
Женское бесплодие – это более широкая в своем диапазоне причин и проявлений патология.
Существует механическое и функциональное бесплодие.
Механическое бесплодие – это отсутствие возможности соединения сперматозоида и яйцеклетки в женских половых органах. Вызывают эту проблему перенесенные вмешательства на брюшной полости, воспалительные процессы в животе и малом тазу, травмы живота.
Лапароскопия с гистероскопией является эффективным методом разделения спаечного процесса с возможной последующей физиологической беременностью.
В случае, что беременность не наступает в течение 3-х месяцев после эндоскопической манипуляции, женщине и ее партнеру предлагается курс ЭКО.
Функциональное бесплодие – это отсутствие беременности у женщины вследствие эндокринных нарушений и проблем, связанных с выходом яйцеклетки из яичника в свободную брюшную полость. Этой проблемой страдают женщины с нарушением менструального цикла, поликистозными яичниками, женщины в возрасте старше 35-40 лет.
Обследование гормонального и гинекологического профиля выявляет точную причину функционального бесплодия и специалистом по проблемам бесплодия назначается точная тактика и последовательность лечения.
На первом этапе это – лекарственная стимуляция, которая упорядочивает овуляцию и увеличивает шанс беременности. В случае неэффективного первого этапа лечения в течение 3-х месяцев женщине рекомендуется и при ее согласии проводится инсеминация – процедура, во время которой после специальной подготовки женщины сперма партнера катетером вводится в полость матки.
Однако наиболее эффективной мерой достичь беременности во всем мире является метод ЭКО. Мировая статистика говорит об эффективности этого лечения у 40% супружестких пар.
Существуют два протокола ведения женщины в процессе ЭКО – длинный и короткий. Короткий протокол выполняется в течение 2-х недель. Женщина начинает гормональную стимуляцию (инъекции фоликулостимулирующего гормона). На первые сутки менструального кровотечения и под контролем анализов крови, осмотров гинеколога, под контролем гинекологических УЗИ-обследований получает инъекции в течение 10-12 дней. На 10-11 сутки стимуляции определяется день забора яйцеклеток (манипуляция происходит под контролем ультразвука под общей седацией) и еще через 48 часов производится имплантация эмбрионов в полость матки (как правило, возвращают 2-3 эмбриона).
Хорошим результатом является получение 10-15 яйцеклеток с получением 8-10 эмбрионов. Таким образом, весь цикл ЭКО завершается за 2 недели и через 12 дней после имплантации эмбрионов известно, беременна ли женщина с помощью определения уровня β-HCG в крови.
Длинный протокол, в отличие от короткого, не привязывает начало гормональной стимуляции к менструальному кровотечению у женщины и может быть начат на любом этапе менструального цикла, однако его проведение занимает большее время – от 3 до 4 недель с момента начала лечения до имплантации эмбрионов.
Сердцем института ЭКО является лаборатория, которая осуществляет микроманипуляцию на специальных титановых столах, обеспечивает хорошие эмбрионы в специальных камерах, проводит генетические исследования эмбрионов на определение их жизнеспособности, активности и наличие генетических мутаций (предимплантационное генетическое диагностирование).
Метод ЭКО позволяет женщине сократить значительным образом временные и физические затраты на длительные и малоэффективные лечения и с высокой вероятностью после первых попыток прийти к беременности.
Каждая женщина, безусловно, стремится забеременеть физиологическим путем, но в случае, когда это невозможно, оправдан любой метод, способный сделать женщину матерью и подарить здорового полноценного ребенка.