Легкие тучных людей заполнены жиром, говорят исследователи


Ученые из Университета Западной Австралии сделали неожиданное открытие. Оказывается, передает The Daily Mail, у тучных людей появляются жировые отложения в легких. Это может вызвать реальные проблемы с дыханием. Стоит сказать, респираторные осложнения вроде астмы уже давно связывали с ожирением. Но до недавнего момента исследователи не знали, в чем причина.

Оказалось, легкие сжимаются под воздействием на них чрезмерной нагрузки извне. Также сама жировая ткань внутри путей ограничивает поступление кислорода за счет увеличения толщины стенок путей и возникающего воспаления. Специалисты провели анализ 52 легких посмертно. Из них 15 принадлежали людям, которые не страдали астмой, 21 - астматикам, умершим не из-за проблем с легкими, 16 - умершим от астмы.

В общей сложности 1373 дыхательных пути были исследованы под микроскопом. Количество найденной жировой ткани сопоставили с прижизненном Индексом массы тела каждого человека (ИМТ). ИМТ умерших варьировался от 15 до 45 (норма - в диапазоне от 18,5 до 24,9). Результаты показали положительную корреляцию между накоплением жировой ткани в стенках дыхательных путей и ИМТ человека. Те, кто страдал астмой, также имели жировые отложения в артериях.

Перейти в раздел «Пресс-центр»